Психолог «мамочка»

Однажды меня спросили: «Допустим, ты надела роль «мамочки» и за это клиент тебе платит. А почему так нельзя? Если ты работаешь таким образом и это к примеру твой метод терапии.»

Отвечаю:
Так нельзя, потому что клиент не здоровеет, не становится зрелой личностью, не вырастает и закапывает себя ещё глубже с помощью психолога. И всё бы ничего! Пусть будет так. Это ответственность клиента и он может оставаться в этой роли «сына» сколько угодно лет.

Но есть другой момент и он наиболее важный! Это состояние психолога. Психолог работает собой, своим состоянием с клиентом. И если психологу не нравится его собственное состояние и самочувствие во взаимодействии с определённым клиентом, то это говорит о том, что психолог чего-то не видит. Что психолог не решает запрос, что психолог втянут клиентом в историю клиента. И проигрывается нездоровая ситуация, которая не делает хорошо ни психологу, ни клиенту. А созависимые клиенты — виртуозные манипуляторы. И стать частью его «игры» на РАЗ-ДВА!

В данной ситуации и нужна супервизия. Идентифицировать себя снова и снова. Отсоединиться от другого человека, отряхнуться, увидеть со стороны, что вообще происходит. Не быть опьяненным чарами клиента. Быть трезвым и ясным.

Это основная задача психолога — ясность.

Но, т.к. мы все живые люди и поддаёмся чувствам и проекциям, то периодически нужно «вылетать» из ситуации и наблюдать её со стороны. Как будто твоё тело тебе не принадлежит. И ты летаешь сверху над клиентом и психологом.

Это умение — важный навык психолога. И этого достичь можно с помощью супервизии.

В определённой ситуации с клиентом мне не нравится, что я «мамочка». И в целом эта роль мне надоела. Я никому не хочу быть мамочкой, кроме родного сына. И с клиентом можно с таким же успехом работать из позиции «взрослый», а не «родитель». И также получать от клиента деньги за свою работу (терапию). Другой момент, что психологи всегда чуточку родители, потому что клиенты идут к ним за поддержкой, вниманием, заботой, принятием. За всем тем, чего не было в детстве у клиента. И конечно перенос на родительскую фигуру будет. Но важно, мне как психологу, это подмечать, осознавать и не заигрываться с этим. Не пользоваться этим, не использовать клиента, не хитрить, травмируя его таким образом глубже и дальше. И уметь вставать в позицию «взрослый». Бывает это трудно! Ведь и у психолога могут быть свои травмы, проекции, контрпереносы. Трудно, но нужно стараться к этому стремиться! Чтобы чувствовать себя хорошо в роли психолога. Чтобы моё состояние меня удовлетворяло в работе с клиентом. Здесь важно держать внимание на себе! Но не забывать, что передо мной клиент и я иду «за клиентом».

Отсюда вывод. Профессия психолога очень филигранная, тонкая и сложная. Как учат нас в институте. Это сложнее, чем быть врачом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *